サモンナイト6 失われた境界たち 攻略ランド

PS4&PSVita用ゲーム サモンナイト6の完全攻略サイトです。
戦闘の基礎知識。

【戦闘の基礎知識】

スポンサーリンク

【知識編】

Q.向きと高さをいかして戦う

シミュレーションRPGの鉄則とも言える要素。
相手の正面や、相手より低い位置から攻撃するよりも、相手の横や後ろ、高い位置から攻撃したほうが大きなダメージを与えれます。
逆に敵に横や後ろを取られたり、高い位置から攻撃されると大きなダメージを受けます。
待機する場所も、なるべく高い位置を狙って待機する。
壁を背中にしたり、敵に後ろを取られない位置で待機する。などのテクニックが必要となります。

強敵を正面からしか攻撃できない場合、反撃が怖いのであえて待機するのも一つの作戦です。
強敵の正面、かつ相手のほうが位置が高い。
こういう場合に攻撃すると与えるダメージもさほど大きくならないので、無理に正面から攻撃すると痛手を負うことも。

Q.連携

〔連携について〕
敵を攻撃する時に、たまに近くにいる仲間(召喚ユニット含む)と協力して連携攻撃を繰り出すことがあります。
仲間の攻撃射程内でないと連携は発生しない。
発生するかどうかはランダム。
キャラ同士の新密度が高いほどに発生率が上がる?

連携攻撃が成功すると待機型が反撃でも反撃されなくなるので、出来るだけ仲間の攻撃範囲内にいる敵を狙うようにすると良いでしょう。

〔関連トロフィー〕
CHAIN! CHAIN! CHAIN!:連携攻撃を30回発生させた。

Q.ZOC (ゾーン・オブ・コントロール)

〔ZOCについて〕
ZOCという敵ユニットの移動を邪魔する効果を持つスキルがあります。
ZOCを持つキャラの横を通り過ぎようとすると、一度の移動では通り抜けられなくなります。
攻撃力の高いキャラや、防御力の高いキャラに持たせるのが基本です。
敵の移動を阻害できるので、非常に役立つスキルと言えるでしょう。

ZOCを取得すると、次の戦闘開始から自動的に効果を発動させた状態になります。
敵がこのスキルを持っている場合もあります。

〔使い方〕
後衛のキャラの所まで敵を移動させたくない場合や、護衛しなければいけないキャラがいる場合など、ZOCを持つキャラが守りたいユニットの道を塞ぐように配置させると効果的。
また、ZOCで動きを止めた敵を仲間ユニットと一緒にまとめて攻撃したい場合にも有効です。

〔闘気〕
ZOCを形成:小/中/大
だだし状態異常マヒ、混乱、眠りのときは無効
[マスター効果] 最大HP+15

Q.召喚獣と召喚術

〔攻撃召喚術〕
敵を攻撃するための召喚術です。
召喚術の威力と使用するユニットのMATで威力が変化します。
サモンアシストを使うことでも威力が変化します。

〔回復召喚術〕
味方ユニットを回復したり、状態異常を治療するための召喚術です。
召喚術の回復力と使用するユニットのMATで回復量が変化します。
サモンアシストを使うことでも回復量が変化します。
状態異常治療の場合は必ず回復します。

〔憑依召喚術〕
ユニットに召喚獣を憑依させて、ステータス異常を発生させるための召喚術です。
ユニットのステータスを上昇、下降させるものがあります。
憑依させてる間、憑依させた召喚獣の召喚術は使用できません。
憑依を解くには、コマンドスキル「祓いの儀式」を使う。
一定ターンが経過する。
術者を倒す。という方法があります。

〔障害物召喚〕
マップ上に移動を手助けしたり、攻撃を緩和する効果を持つ障害物を召喚することができます。
障害物は1種類につき1つまで召喚できます。
召喚したものを攻撃して壊すことで、もう一度召喚することができるようになります。

〔召喚ユニット化〕
スキル「ユニット召喚」を取得すると、ユニット化の召喚術を持つ召喚獣をユニットとしてマップ上に召喚することができます。
バトル中に召喚できるユニットは4種類4体までです。
ユニット召喚中は召喚したユニットのみが、その召喚獣の召喚術を使えるようになります。
ユニット化した召喚獣のHPが0になると、バトル中はその召喚獣の召喚術が使えなくなる。
「送還」させると戻すことができるので、危なくなったら戻すのも手です。

スポンサーリンク

Q.サモンアシスト

〔サモンアシストとは?〕
召喚術を使う時に、近くの仲間の力と協力して召喚術を放つ強化技のことです。
最大で7人まで参加でき、参加人数が多いほどにボーナスが発生し、術が強化されていきます。
参加した全員がMPを−10消費します。
なお、サモンアシストでトドメを刺した場合、召喚術を使用したプレイヤーの撃破扱いとなります。

〔使い方〕
召喚術画面でサモンアシストを選ぶ。
そして近くの仲間を○ボタンで選択します。
複数いる場合は、必ずしも全部選ぶ必要はなく、×ボタンで途中決定できます。
選択中にSTARTボタンを押せば、自動的に選ぶことが可能な全キャラが選ばれます。

サモンアシストを発動させれば威力が上がるのはもちろんのこと、射程が伸びたり、上下高低差射程が伸びたりと大きな恩恵を受けれる。
通常の召喚術では届かない敵にも届くようになったり、強敵を倒すのが楽になったりと非常に役だつ技です。

〔ボーナス〕
1:消費MP5%減少
2:消費MP10%減少/威力5アップ
3:消費MP15%減少/威力12アップ
4:消費MP20%減少/威力17アップ/射程距離1アップ
5:消費MP40%減少/威力2アップ/射程距離1アップ/上下高度射程1アップ

Q.サモンバースト

〔サモンバーストとは?〕
味方ユニット2人が同時に召喚を行い、強力な召喚獣を召喚する合体技です。
サモンバーストは、MP消費量が最大の50%、または75%消費します。
上記条件を満たすユニット同士が近くにいる状態であれば誰でも使用できます。
召喚獣、MP消費量、効果は発動するユニットの組み合わせで変わります。
サモンバーストは高威力・広範囲の技なので、ぜひ有効活用しましょう。

【戦闘アドバイス】

Q.遠距離攻撃に注意

召喚獣や、弓、銃などの遠距離攻撃には注意しましょう。
特に序盤に注意したいのは、「召喚獣(特殊技)」による遠距離攻撃です。
召喚獣や、召喚師が使うことが多いです。

MDF(魔法防御力)が低く対策もできない序盤〜中盤では、召喚獣(特殊技)をくらうだけでHPの半分以上を持っていかれることも多い。
くらうだけで瀕死(HP25%以下)になることもあります。
もちろん上記の場合、2回くらうだけで死亡します。
弓矢などの遠距離攻撃であればそこそこのダメージで済むことが多いのですが、召喚獣によるダメージはかなりきつい。

何よりも物理攻撃と違って射程(3マスが多い)が長いのが辛いです。
敵の移動距離+3マスに味方を移動するだけで召喚獣を使われるので、おそらく序盤〜中盤にかけては召喚獣による攻撃で悩むことも多いだろう。
遠距離攻撃を使う敵ユニットの位置を把握しながら戦っていこう。
近づく場合は、HPが多い状態で近づく。など対策が必要になる。

〔Sランク〕
Sランク取るには被ダメージを減らす必要があるが、どうしても遠距離攻撃でダメージを受けてしまう。
遠距離攻撃ユニットを倒そうにも近づく必要があり、近づいてる途中で相手が動いて攻撃される。ということも多くなる。
ゲームを進めていけば1ターンに数回行動可能になる技を使えるようになったり、サモンバーストなどの広範囲・高威力の技が使えるようになったりするので、それまでは無理にSランク狙わないほうが無難。